千草姉ちゃんの手料理


10月11日(日)
 
温泉から帰る途中、晩ご飯なに食べようかと話になって「和食が食べたい」と言ったら、千草姉ちゃんが「んじゃ、今日は作ってあげるよ」ということになって、急遽うちで作ってもらうことになった。
なぜか今日は急遽ばっかりです(^_^;)
 
水前寺のロッキーで買い物した後、我が家で調理開始。
僕は和食は苦手なので、今日はアシスタント役です。
注文したのは、肉じゃがとのっぺ汁、付け合せの3品。
 
千草姉ちゃん料理よくやってるだけあって、すっごく手際が良い。
皮むきや材料切ったりのがすごく早くて、皿洗ったりザル出したりするアシスタントの方が大変(^_^;)
ほんで、のっぺ汁に団子入れるのに、小麦粉団子作らせてもらった。
この作業は初めてなんで教えてもらってやってみた。なんか小学校のときの粘土遊びみたいで楽しかった。
「うどん作るときもこんな感じで出来るよ」って教えてもらった。へぇ~、今度手打ちうどん作ってみようっと(^^♪
 
そんなこんなで、あっという間に、肉じゃがとのっぺ汁が出来上がった。
後は、つけ合わせのほうれん草のガーリックオイル和え。これも早い作り方を教えてもらった。
先にオリーブオイルにニンニクとベーコンを炒めておいて、ほうれん草にかけるだけで大丈夫だって。
ほうれん草炒めない方がシャキシャキ感があって良いんだって。うん確かに食感があって美味しかった(*^_^*)
肉じゃがは、うちと違って(うちが違う気がする(^_^;))
牛肉とジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、しらたきが入ってて味は醤油と料理酒、うちは砂糖で味付けだったと思う。
やっぱり家によって違うんだねぇ~
のっぺ汁も、ほうれん草、サトイモ、ニンジン、ごぼう、鶏肉(>_<)、豆腐が入ってて味も薄味でグゥ~です。
いつも味が薄すぎて注意されるというけど、うちはこんな感じだから平気だよ~(*^_^*)
彼女はスパークリングワイン、僕はスパークリングワインに似せてチェリオのぶどう味(^^♪で乾杯(笑)
とっても美味しかった、千草姉ちゃんアリガトです(*^_^*)
 

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